Le chef Bertrand Noeureuil et ses équipes 

Bertrand Noeureuil, chef exécutif du Gabriel

Né le 8 juin 1990 à Toulouse, trempé dans le bon goût dès sa plus tendre enfance dans la ferme de ses grands-parents maternels à Martres-Tolosane, Bertrand Noeureuil n’a jamais oublié les précieux souvenirs amassés dans son doux refuge.

Un jardin d’Éden bercé par les quatre saisons où il ramassait fruits, légumes et herbes aromatiques au milieu de la bouillonnante Basse-Cour en attendant avec impatience l’arrivée de l’automne pour faire les vendanges en famille.

Ces réminiscences ont inconsciemment forgé le palais de celui qui espérait embrasser, à l’adolescence, une carrière de designer et de décorateur.

Le chef et ses équipes · Bertrand Noeureuil · Le Gabriel

Un parcours sous les étoiles

L’obsession de la cuisine a finalement été plus forte que tout pour le Toulousain qui a aiguisé sa lame auprès de premiers couteaux de l’Hexagone : Daniel Gonzalez et David Biasibetti, ses maîtres d’apprentissage qui lui donnent sa chance, lui ouvrent la voie et lui inculquent la passion du métier et les bases du solfège culinaire au restaurant Ô Saveurs à Rouffiac-Tolosan, près de Toulouse.

Puis Yannick Alléno qui lui fait découvrir l’univers du palace et d’une grande brigade au Meurice à Paris et lui transmet une technique sans faille au 1947 à Cheval Blanc Courchevel ; Arnaud Donckele, son « mentor » qui révèle sa créativité en le chargeant des essais à La Vague d’Or à Cheval Blanc Saint-Tropez et lui offre sa première place de chef à Plénitude à Cheval Blanc Paris, couronné de trois étoiles au Guide Michelin après seulement six mois d’ouverture. Là, il apprend notamment à penser un lieu de manière globale, de la décoration jusqu’à l’art de la table qui va servir d’écrin à ses créations.

Le chef et ses équipes · Bertrand Noeureuil · Le Gabriel

Le retour aux sources

Cet éternel perfectionniste sort de ses 15 années de cuisine avec le sens du travail et de la rigueur, un style affirmé et un amour inconditionnel des produits.

Le 1er décembre 2023, Bertrand Noeureuil devient chef exécutif du Gabriel à Bordeaux. Un retour aux sources dans son Sud-Ouest natal, comme le signe que le temps est venu pour lui désormais de jouer sa partition.

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Les talents du Gabriel

<span><span><span><span>directrice de salle</span></span></span></span><br />
 
Elsa Jeanvoine
Directrice de salle

Auréolée du titre de « Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel » de la promotion 2022, Elsa Jeanvoine a rejoint la maison en mai 2024. La Franc-Comtoise de 37 ans partageait auparavant son temps entre les deux restaurants étoilés de François Moureaux : l’été à L’Auberge de la Poutre à Bonlieu dans le Jura et l’hiver à L’Azimut à Courchevel en Savoie.

Pierrick Chapel
Pierrick Chapel
Chef sommelier

À la manœuvre des accords liquides-solides, Pierrick Chapel a d’abord joué les globes croqueurs à Soho Gautier à Londres et à La Pinte des Mossettes à Cerniat en Suisse. Le garçon millésime 1993 natif d’Angoulême en Charente arrive en provenance de La Vague d’Or à Cheval Blanc Saint-Tropez où il a rencontré Bertrand Noeureuil.

Henri Arnoult
Henri Arnoult
Chef pâtissier

Du haut de ses 25 ans, Henri Arnoult s’est formé auprès du Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie et champion du monde des desserts glacés Thierry Bamas dans ses boutiques au Pays Basque. L’Alsacien originaire de Colmar a affuté sa spatule aux côtés de Boris Alliès à La Vague d’Or à Cheval Blanc Saint-Tropez.