
L’Observatoire,
restaurant gastronomique
étoilé à Bordeaux
C’est au deuxième étage du Gabriel que se dévoile L’Observatoire. La table onirique étoilée, bordée par de lumineuses portes fenêtres, rappelle l’atmosphère d’un appartement.
Sous son impressionnante hauteur sous plafond, la salle, qui marie un parquet patiné à l’esprit Versailles à une moquette aux tons gris clair, plonge les convives dans un décor végétal onirique.
Les tables sont embellies par les artisans de l’art de vivre à la française – céramistes, ébénistes, orfèvres, couteliers, verriers.
Ouvert du mardi au samedi, à partir de 19h30


« La promesse d'un grand souvenir »
La promesse faite par Bertrand Noeureuil aux hôtes de L’Observatoire est celle d’un « grand souvenir ». Elle est tenue par une cuisine néo-classique où le mot « artisanal » prend tout son sens. Celui d’un « tour de main », au sens littéral du terme, de savoir-faire minutieux qui se traduisent par des gestes et des préparations hérités de la grande cuisine française que le chef remet sur le devant de la scène.


Une cuisine corps et âme
Les plats sont hauts en couleurs, ils ont du corps mais ils ont aussi une âme : celle que reflètent les noms choisis avec soin par Bertrand Noeureuil. Passionné de littérature culinaire, cet amoureux des mots s’amuse à convoquer un vocabulaire qui raconte avec précision les mariages créés dans chaque assiette : la lecture de la carte est déjà un voyage.





Au fil des saisons
Sur sa carte, les cuissons et les sauces rythment les saisons. Le printemps et l’été, les mets sont marinés, étuvés, saisis, grillés pour vivifier les esprits. L’automne et l’hiver, ils sont mijotés, braisés, rôtis, fumés pour réchauffer l’âme.
En lien étroit avec les productions de La Ferme 1544, Bertrand Noeureuil livre son interprétation de l’Aquitaine. Une Aquitaine marine, terrienne et viticole résonnant comme une invitation à découvrir les trésors de son territoire : les asperges blanches de Soustons, l’alose de l’Adour, le merlu de Saint-Jean-de-Luz, les palombes des Landes ou encore l’agneau du Médoc. Cette fidélité au terroir se retrouve jusqu’aux desserts : le raisin, la prune d’Ente, les cerises d’Agen ou encore la pêche Roussanne.

La cave à fromages confidentiels
La cave à fromages est l’une des belles surprises de L’Observatoire.
Avec sa collection d’assiettes champêtres de la faïencerie de Martres-Tolosane en Haute-Garonne, elle offre aux convives l’occasion d’une découverte ludique des richesses locales et d’appellations confidentielles, en remontant de la source de la Garonne dans les massifs montagneux des Pyrénées jusqu’à son fleuve à Bordeaux.
D’étonnants et surprenants fromages à accorder avec l’une des références servies au verre entre Porto, Madeire, Jura ou encore Gaillac.

La cave à vins d’exception
Le chef sommelier Pierrick Chapel veille sur une cave de plus de 1 200 références.
Du Bordelais à la Bourgogne en passant par la Champagne, la Loire, l’Alsace, la Vallée du Rhône, la Savoie, la Provence… tous les vignobles français à travers leurs domaines légendaires et en devenir sont représentés. L’Observatoire propose notamment une très belle verticale de Château Angelus de 1988 à nos jours.
Quelques références européennes et du Nouveau Monde enrichissent cette large sélection. Enfin, plus d’une cinquantaine de vins sont proposés au verre.
