L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

L’Observatoire,
restaurant gastronomique
étoilé à Bordeaux

C’est au deuxième étage du Gabriel que se dévoile L’Observatoire. La table onirique étoilée, bordée par de lumineuses portes fenêtres, rappelle l’atmosphère d’un appartement.

Sous son impressionnante hauteur sous plafond, la salle, qui marie un parquet patiné à l’esprit Versailles à une moquette aux tons gris clair, plonge les convives dans un décor végétal onirique.

Les tables sont embellies par les artisans de l’art de vivre à la française – céramistes, ébénistes, orfèvres, couteliers, verriers.

Ouvert du mardi au samedi, à partir de 19h30

L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux
L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

« La promesse d'un grand souvenir »

La promesse faite par Bertrand Noeureuil aux hôtes de L’Observatoire est celle d’un « grand souvenir ». Elle est tenue par une cuisine néo-classique où le mot « artisanal » prend tout son sens. Celui d’un « tour de main », au sens littéral du terme, de savoir-faire minutieux qui se traduisent par des gestes et des préparations hérités de la grande cuisine française que le chef remet sur le devant de la scène.

L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux
L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

Une cuisine corps et âme

Les plats sont hauts en couleurs, ils ont du corps mais ils ont aussi une âme : celle que reflètent les noms choisis avec soin par Bertrand Noeureuil. Passionné de littérature culinaire, cet amoureux des mots s’amuse à convoquer un vocabulaire qui raconte avec précision les mariages créés dans chaque assiette : la lecture de la carte est déjà un voyage.

L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux
L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux
L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux
Cou Farci "Belle Basse-cour", L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux
L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

Au fil des saisons

Sur sa carte, les cuissons et les sauces rythment les saisons. Le printemps et l’été, les mets sont marinés, étuvés, saisis, grillés pour vivifier les esprits. L’automne et l’hiver, ils sont mijotés, braisés, rôtis, fumés pour réchauffer l’âme.

En lien étroit avec les productions de La Ferme 1544, Bertrand Noeureuil livre son interprétation de l’Aquitaine. Une Aquitaine marine, terrienne et viticole résonnant comme une invitation à découvrir les trésors de son territoire : les asperges blanches de Soustons, l’alose de l’Adour, le merlu de Saint-Jean-de-Luz, les palombes des Landes ou encore l’agneau du Médoc. Cette fidélité au terroir se retrouve jusqu’aux desserts : le raisin, la prune d’Ente, les cerises d’Agen ou encore la pêche Roussanne.

L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

Les menus

Le "Songe" · 195 euros

Biscuit d'esturgeon "Cousinète" fumé
Jardin marin et caviar d'Aquitaine

Ballet d'asperges "Maud Loty" marinées
Vivifié d'une liqueur verte des Pyrénées

Goujonnettes de sardines "Bacalan" à peine voilées 
Trempées d'une soupe au piment doux, artichauts barils aux herbes salines 

Mimosa de merlu "Loubésien" vapeur
Morilles et couteaux à la fondue de baragane, imbibés d'une essence boisée 

Poitrine de poulette "Ciron" en papillote
Sanguette et primeurs pigmentés d'un jubilé au Sauternes

Feuille à feuille de vigne

Mesclun d'agrumes "Fleurette"
Fontainebleau au laurier noble cajolé d'une vierge

Les fromages de notre cave
(supplément de 20 euros)

Le "complice" · 175 euros

Composez votre menu en quatre actes 
Les Préludes - L'Océan - La Terre - Les Douceurs 


LES PRÉLUDES

Ballet d'asperges "Maud Loty" marinées
Vivifié d'une liqueur verte des Pyrénées

Goujonnettes de sardines "Bacalan" à peine voilées 
Trempées d'une soupe au piment doux, artichauts barils aux herbes salines

Foie gras à la mode de Caudéran
Petits gris et brocoletti embaumés d'un élixir de fleurs de capucine


L'OCÉAN

Mimosa de merlu "Loubésien" vapeur
Morilles et couteaux à la fondue de baragane, imbibés d'une essence boisée

Darne de rouget "Echirlète" saisie
Arrosée d'un jus à la Bordelaise, bettes étuvées à la moelle


LA TERRE

Poitrine de poulette "Ciron" en papillote
Sanguette et primeurs pigmentés d'un jubilé au Sauternes

Aiguillettes d'agneau "Germinal" ferrées
Légumes tendres en fricassée transis d'un coulis végétal


LES FROMAGES DE NOTRE CAVE
(supplément de 20 euros)


LES DOUCEURS

Mesclun d'agrumes "Fleurette"
Fontainebleau au laurier noble cajolé d'une vierge

Tourtière de pommes "Ténarèze" confites
Bercée d'un caramel de pruneaux, crème glacée à l'amandon 

Gâteau de crêpes "Gabriel" flambé
Noisettine du Médoc en crème légère, citron givré

La cave à fromages confidentiels

La cave à fromages est l’une des belles surprises de L’Observatoire.

Avec sa collection d’assiettes champêtres de la faïencerie de Martres-Tolosane en Haute-Garonne, elle offre aux convives l’occasion d’une découverte ludique des richesses locales et d’appellations confidentielles, en remontant de la source de la Garonne dans les massifs montagneux des Pyrénées jusqu’à son fleuve à Bordeaux.

D’étonnants et surprenants fromages à accorder avec l’une des références servies au verre entre Porto, Madeire, Jura ou encore Gaillac.

L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

La cave à vins d’exception

Le chef sommelier Pierrick Chapel veille sur une cave de plus de 1 200 références.

Du Bordelais à la Bourgogne en passant par la Champagne, la Loire, l’Alsace, la Vallée du Rhône, la Savoie, la Provence… tous les vignobles français à travers leurs domaines légendaires et en devenir sont représentés. L’Observatoire propose notamment une très belle verticale de Château Angelus de 1988 à nos jours.

Quelques références européennes et du Nouveau Monde enrichissent cette large sélection. Enfin, plus d’une cinquantaine de vins sont proposés au verre.

L’Observatoire du Gabriel · Restaurant Gastronomique étoilé Bordeaux

Fenêtre sur Le Gabriel

Le Chef & ses équipes
Le chef Bertrand Noeureuil

Partir à la rencontre du chef Bertrand Noeureuil et ses équipes.

Le 1544 
Le 1544

Découvrir Le 1544, bistrot régressif au premier étage du Gabriel.

Le Bar
Le Bar

Explorer l'univers du Bar, à la fois intimiste et complice, au rez-de-chaussée du Gabriel.